您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
黄江镇一社区一法律顾问工作简介
作者:  发布时间:2016-10-27
字体大小:  
浏览次数:
保护视力颜色:

黄江镇一社区一法律顾问工作简介

2014年9月,黄江镇一社区一法律顾问工作全面铺开。一社区一法律顾问工作是以政府购买的方式,组织律师担任社区法律顾问,为居民、干部、企业提供基本的法律服务。目前黄江7个社区均已配备社区法律顾问,顾问以群众需求为导向,重点提供基层最缺乏,群众最迫切需要的法律服务。

 

服务内容

1、为社区管理提供法律专业意见

协助起草、审查、修订社区自治组织章程、村规民约以及其他管理规定。为社区重大经济、民生和社会管理方面的决策提供法律意见,引导社区依法管理。协助社区解决换届选举中的法律问题。

2、为群众提供法律咨询和法律援助。向群众解答日常生活中遇到的法律问题,提供法律意见。协助社区组织处理信访案件,引导当事人依法、理性反映诉求,依法维护自身的合法权益。经法律援助机构审查同意,为符合法律援助条件的群众提供法律援助。

3、开展法治宣传。定期举办法治讲座,普及群众日常生活涉及的法律知识,增强干部群众的 法律意识,帮助树立正确的权利义务观念,依法办事、依法维权。重点针对社区企业在转型升级、知识产权、劳资纠纷等方面遇到的问题,开展法律讲座等法律服务,为企业解惑释疑,促进企业生产经营平稳发展。

4、参与人民调解工作。担任兼职人民调解员,根据社区调委会的安排参与矛盾纠纷排查和调处工作,或为调委会调处重大疑难矛盾纠纷提供法律意见。协助社区完善人民调解组织建设,为调解员提供法律专业知识培训,提高社区人民调解员的法律水平。

 

服务形式:四个一

每周至少1次电话沟通

每个月至少到社区值班服务1天

每个季度至少为社区举办1场讲座

每年至少举办1次户外宣传 

2017年度各社区便民法律服务联络表