您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 2012党务公开 > 党代表工作室 > 工作动态
三伏灸药理贵在持续 别错过末伏最后一贴
发布日期:2015-8-13
   今天是三伏天中的末伏,也是三伏灸的最后一贴,医生特别提醒,想要通过三伏灸调理身体的市民朋友要注意了,三伏灸药理贵在持续,别错过今天末伏的最后一贴。

   记者来到社区医院的免费三伏灸服务点,发现今天来贴三伏贴的市民,明显较以往的要少很多,医生告诉记者,三伏灸见效慢,不少市民都没有坚持贴完三伏灸。然而,三伏灸的时间有严格规定,即初伏、中伏、末伏。三伏贴所治疗疾病多为秋冬季节加重的慢性病,一般疗效会在数月之后显现,若无禁忌症,至少要贴三年。

   医生提醒,贴三伏灸出现皮肤瘙痒或贴处长水泡的现象都属于正常的现象,市民无需紧张。

   社区医生:(皮肤发痒发泡)属于正常现象,因为它那个的话有生姜,和很多温热的中药,都会促进皮肤发泡,其实发泡是很好的,但是很多朋友都会接受不了,如果很痒的话可以用接近皮肤温度的水敷在发泡的地方,敷五六分钟就好。

   除此之外,贴完今天末伏最后一贴的市民,在接下来的生活中,也要注意少吃生冷和易发性的食物。

   社区医生:其实的话就是要注意一下忌口,比如说那些鸭肉啊,鹅肉啊,鱼啊虾啊,那些的话都先别吃,因为它会起到一个发泡的作用。

   据了解,我镇田美社区每年都会开设免费三伏灸服务,今年前来享受免费三伏灸服务的市民已经累计达到近3000人次。(记者/贾婷 李振宇 2015-8-12)