您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 黄江要闻
我镇隆重举行烈士纪念日公祭大会 深切缅怀革命先烈
作者:  发布时间:2017-10-9
字体大小:  
浏览次数:
保护视力颜色:

  

  

  

   9月30日上午,我镇举行烈士纪念日公祭活动,深切缅怀革命先烈们为争取民族独立、国家解放和人民幸福所建立的功绩,追思和学习弘扬他们信仰坚定、英勇顽强、无私无畏的伟大精神和崇高品质。

   镇党委副书记、镇长李志东,镇人大主席陈泽深等镇党政班子领导,各单位部门负责人、各社区负责人,以及参战人员、公安干警、消防武警、关工委、学生和群众代表等各界代表参加公祭活动,公祭活动由镇党委委员赵东闽主持。

   在镇梅塘革命烈士公园,苍松翠柏环绕的革命烈士陵园庄严肃穆,丰碑岿然,寄托着人们对革命烈士的无限追思。

   上午9时,公祭活动在庄严的国歌声中开始。随着国歌雄壮的旋律响起,社会各界代表排着整齐的队列面向纪念碑肃立。国歌奏唱完毕,李志东宣读祭文。

   他说,六十八年前无数烈士和先贤艰难探索、前仆后继、不屈抗争,建立了历史上第一个由人民当家作主的新中国,实现了几代人梦寐以求的民族独立和人民解放,开启了中华民族的新纪元。

   黄江有着光荣的革命传统,是抗战时期华南敌后的主战场之一,东江纵队第三大队、第五大队都曾驻扎在这里。我们熟悉的黄京坑战斗和梅塘马山战斗都发生在黄江大地。黄江的土地是英雄的土地,黄江的人民是英雄的人民。

   现在,黄江已经站在了新的历史起点上,我们要秉承先烈遗志,继往开来、不懈奋斗,我们要始终保持强烈的政治责任感和历史使命感,恪尽职守,奋发有为,尽心竭力地担负起抓改革、促发展、保稳定、惠民生等各项工作,和全镇23万人民一起,众志成城、戮力同心,只争朝夕、以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,主动适应、把握、引领新常态,实施创新驱动,加快转型升级,奋力谱写黄江全面深化改革的新篇章,努力把黄江建设成为莞深科技创新走廊桥头堡!

   祭文宣读毕,全体人员向为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲的烈士鞠躬默哀。

   集体默哀毕,伴随着深情的《献花曲》,李志东缓步上前,悉心整理缎带。全体人员向烈士纪念碑鞠躬缅怀革命先烈。

   随后,李志东等镇领导和全体人员绕行烈士纪念碑一周,深情瞻仰烈士纪念碑,以寄托对革命先烈的无限追思怀念和敬仰。

   烈士公祭大会结束后,与会人员还参观了抗日战争展览室。(记者/钟如微 陈逸科 2017-10-2)