您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 黄江要闻
不忘初心:一位“专业不对口”的好老师
作者:  发布时间:2017-9-13
字体大小:  
浏览次数:
保护视力颜色:
   今天,我们继续推出庆祝教师——不忘初心系列报道。在每个人的印象中,老师都是按自己的专业来任教的,但却有这样一位老师,明明是一名体育专业的老师,却一手培养出了科技人才,教出了数学尖子,这就是镇第二小学的体育老师张旭辉。下面我们来一起了解张老师那些“专业不对口”的精彩教学故事。

   初见张老师时,一副无框眼镜,阳光小麦色的皮肤,洪亮的嗓音,总是向人展示出体育老师特有的精神状态。今年7月份刚从韶关乳源县支教回来的张老师,回忆起支教生活,却是无限感慨。初到韶关曾因一时不适应山区生活,产生想回家的念头,正是学生的信任,对知识的渴望,触动了他当老师以来那份对“传道、授业、解惑”初心的坚守,这一份理念成了他坚持下去的动力。

   黄江第二小学 张旭辉:记得有一次在上一节模型课的时候,有个学生他写了一个这样的梦想,他想像张老师一样,当一名老师。当时,我感触非常大。

   破旧的门窗、残缺的桌椅、发霉的墙面,周围没有商店,没有菜场,喝的水只能靠自己动手从地下抽取,在这样的艰苦条件下,张老师没有逃避,更没有放弃,而是不忘自己“传道、授业、解惑”的初心,开展了“建队立品”、阳光体育、科技寻梦、爱心助学等系列活动。

   黄江第二小学 张旭辉:我们开展了很多的系列活动。让他们对这个世界形成了一种(认识)桥梁。我对他们讲得最多的,并不是说知识可以改变命运。而是我让他们知道,知识可以让他们的命运可以有更多的选择。

   张老师在艰苦条件下坚持自己教书育人的理念,既传授学生知识,又不忘磨炼学生的坚强品质。正是这样,他将先进教学理念带进了贫困山区的这所学校中,投身于为学生建立篮球场、足球场的事业中,组建了一只足球队并带领他们获得了一等奖。兼任数学老师的他,成功教出了以满分获得全镇统考数学第一名的尖子生。身为班主任的他,开展了“爱心饭盒”的活动,改善学生的营养状况。

   老师无疑是每位学生成长路上的指路灯塔,引领着学生向梦想迈进。但是在张老师心里,他却觉得是学生成就了他的人生和梦想。

   黄江第二小学 张旭辉:我认为老师。特别是体育老师,是我的一份职业。他让我考上了理想的大学,成就了我的人生。但去到之后,跟他们一起相处。反而让我觉得,学生反而成就了我。让我的人生,有了这么光辉的一页。

   少年时以体育老师为职业的理想,成就了张老师当一名人民教师的人生,在坚守“传道、授业、解惑”这份初心的奋斗历程中,既成就了学生,也成就了自己不平凡的教师生涯。

   支教一年,张老师是一名从事数学教学并培养出数学统考状元的体育老师,而在自己任教的镇第二小学,作为学校的体育老师,还身兼学校的科学老师,自2007年以来,他带领的科技体育训练队在全国、省、市比赛中都取得了优异的成绩,获得国家级奖项50多项、省级奖项3项,市级奖项80多项,其中,获得全国冠军殊荣的有5人。学生的成长和成功是张老师最引以为傲的地方,他告诉记者,学生的成长就是他前进的动力和源泉,是让他不忘初心,坚守“传道、授业、解惑”理念的最大信念。

   黄江第二小学 张旭辉:我觉得学生的成长和他的收获,是我们老师的(源泉)。是我更加坚定去当好一个老师,最重要的一个动力。 

   十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。十年不忘初心的“传道、授业、解惑”坚守与追求,让张老师收获了满满的成绩,但张老师没有满足于现状,教学已有十年经验的他,要用自己的一直坚守与追求来打造一个追梦乐园,培养孩子们的创造力,让孩子们都能放飞自己的梦想。

   黄江第二小学 张旭辉:那么我想着下一个十年,我应该更以这个奋斗为本。我想让我们二小的学生,成为一个寻梦、追梦、和圆梦的一个梦想家和实践家,让他们的梦想在二小这里放飞。(记者/刘雪 蒋力涛 实习记者/钟芷晴 2017-9-12)