您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 黄江要闻
积分入学新政出台 家长点赞
作者:  发布时间:2017-5-17
字体大小:  
浏览次数:
保护视力颜色:
   15日,市教育局发布异地务工人员随迁子女积分制入学新政策。政策除了将申请方式变得更加方便亲民之外,还对积分项目和分值进行了调整。

   根据新修订的《东莞市异地务工人员随迁子女接受义务教育实施办法》和《东莞市义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学积分方案》,今年积分制入学将实行网上报名。申请人可在网上自行报名、提交电子材料、查询积分,各审核部门在20个工作日内完成资料的审核和评分。这意味着异地务工人员不需要再跑到窗口办理证明。得到了家长们的一致好评。

   家长:便民、便利,我觉得挺好的,以前我们也去办过,每次去办还得请假出去这边办那边办,然后还要去窗口那里排队。

   此外,新规还对积分项目和分值进行了调整,将“在莞参保年限”由不设上限调整为不超过100分;在“企业纳税”项目增加了“不属于工商行政管理部门管理的其他单位纳税”等内容;在“科技获奖情况”项目中增加了“近5年获市级以上专利奖的发明专利发明人、外观设计专利设计人”的加分等。

   家长:就是前十年很多都还没有实行社保,后面我们才开始买的时候就很划不来,小孩子上学的时候就加不了多少分,(今年)社保限制100积分,我觉得这样也是挺好的。

   家长:今年现在就比较方便多了,你像学历要求没那么高了,然后计划生育这方面降低了一些,可以在网上去办(报名)不用跑到窗口那里去排队。

   需要注意的是,积分制入学每个环节都有具体的时间安排,如“网上报名”环节从5月22日—6月5日,截止至6月5日下午17:00逾期系统自动关闭。为此,提醒各家长一定要清楚了解每个环节的时间节点,按规定的时间进行积分申请。(记者/王媛媛 罗峰 2017-5-16)